9 :15 – 10 :00 ATELIER : TERRACALCO SENEGAL
Thème de l’atelier : SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE ET GESTION DURABLE DES TERRES : VERS UNE RÉSILIENCE AGROÉCOLOGIQUE POUR LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE ET LA PRÉSERVATION DES RESSOURCES NATURELLES.
Animateur : Dr Ibrahima Dia
10:00 – 10:15 PAUSE CAFÉ
10:15 – 11:30 SESSION 2 : Accès au marché et commercialisation des produits laitiers : Partage des initiatives réussies et innovantes.
- Objectifs : Analyser les chaînes d’approvisionnement existantes pour identifier les
opportunités d’amélioration dans la distribution locale et internationale des
produits laitiers. - Rechercher des innovations dans la transformation des produits laitiers (fromage,
yaourt, beurre) pour renforcer leur compétitivité sur les marchés nationaux et
internationaux. - Recommandations pour renforcer les capacités et favoriser un accès équitable et
durable aux marchés pour les produits laitiers
Modérateur : Famara SARR, Ingénieur Agronome / Zootechnicien, MS en Économie du
Développement Rural et des Projets
Intervenants :
➢ Aîssatou FAYE de Agrilactis
➢ El hadji CISSE de la Ferme laitière Dabakh Malick
11 :30 – 12:15 ATELIER : BNDE
Thème de l’atelier : Accès au financement pour les PME agroalimentaires : opportunités et défis
Animateur : Madame SARR Khady et Monsieur DIOP Pape Samba
12 :15 – 13 :15 DÉJEUNER
13 :15 – 14 :00 ATELIER : ADEPME
Thème de l’atelier : INTERNATIONALISATION DES ENTREPRISES
Animateur : El Hadji Abdou Ndione, Chargé de Projet, Direction de l’Assistance Technique, ADEPME
14:15 – 14:30 PAUSE CAFE
14:30 – 15:15 ATELIER SUR L’AVICULTURE
Thème de l’atelier : L’AVICULTURE PÉRI-URBAINE ET VILLAGEOISE AU SÉNÉGAL : ENJEUX ET PERSPECTIVES FACE À L’INDUSTRIALISATION.
Animateur : Monsieur Gora FAYE
15 :15 FIN DE LA JOURNÉE
15 :15 – 16:00 CLOTURE SIAGRO 2024