Jour 2 – 30 octobre 2024

9 :15 – 10 :00 ATELIER : TERRACALCO SENEGAL

Thème de l’atelier : SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE ET GESTION DURABLE DES TERRES : VERS UNE RÉSILIENCE AGROÉCOLOGIQUE POUR LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE ET LA PRÉSERVATION DES RESSOURCES NATURELLES.

Animateur : Dr Ibrahima Dia

10:00 – 10:15 PAUSE CAFÉ

10:15 – 11:30 SESSION 2 : Accès au marché et commercialisation des produits laitiers : Partage des initiatives réussies et innovantes.

  • Objectifs : Analyser les chaînes d’approvisionnement existantes pour identifier les
    opportunités d’amélioration dans la distribution locale et internationale des
    produits laitiers.
  • Rechercher des innovations dans la transformation des produits laitiers (fromage,
    yaourt, beurre) pour renforcer leur compétitivité sur les marchés nationaux et
    internationaux.
  • Recommandations pour renforcer les capacités et favoriser un accès équitable et
    durable aux marchés pour les produits laitiers

Modérateur : Famara SARR, Ingénieur Agronome / Zootechnicien, MS en Économie du
Développement Rural et des Projets

Intervenants :
➢ Aîssatou FAYE de Agrilactis
➢ El hadji CISSE de la Ferme laitière Dabakh Malick

11 :30 – 12:15 ATELIER : BNDE

Thème de l’atelier : Accès au financement pour les PME agroalimentaires : opportunités et défis

Animateur : Madame SARR Khady et Monsieur DIOP Pape Samba

12 :15 – 13 :15 DÉJEUNER

13 :15 – 14 :00 ATELIER : ADEPME

Thème de l’atelier : INTERNATIONALISATION DES ENTREPRISES

Animateur : El Hadji Abdou Ndione, Chargé de Projet, Direction de l’Assistance Technique, ADEPME

14:15 – 14:30 PAUSE CAFE

14:30 – 15:15 ATELIER SUR L’AVICULTURE

Thème de l’atelier : L’AVICULTURE PÉRI-URBAINE ET VILLAGEOISE AU SÉNÉGAL : ENJEUX ET PERSPECTIVES FACE À L’INDUSTRIALISATION.

Animateur : Monsieur Gora FAYE

15 :15 FIN DE LA JOURNÉE

15 :15 – 16:00 CLOTURE SIAGRO 2024